乌鲁木齐铁路运输中级法院

当前位置: 新闻中心 -> 本院要闻

乌铁中院法官赴乌市70中开展扫黑除恶法制微讲堂

  发布时间:2019-05-05 20:10:54




为加强扫黑除恶专项斗争宣传力度,积极落实“谁执法谁普法”普法责任制,2019年5月5日下午,乌鲁木齐铁路运输中级法院法官应邀走进乌鲁木齐市第70中学,以扫黑除恶和反校园欺凌为主题,为该校法研社初中学子讲了一堂生动的法制课,同时对该校模拟法庭进行指导。

乌铁中院具有多年刑事审判经验的荣飞法官从近年发生的非法校园贷、软暴力、校园欺凌等相关典型案例入手,主要讲解了扫黑除恶专项斗争的背景、意义和重点工作,同时就黑恶势力、校园欺凌的具体特征、社会危害、法律责任、学校职责和个人防范进行了深入浅出地解读。荣飞法官尤其结合当前新媒体蓬勃发展的形势,重点就网络暴力的危害向学生们进行了释法析理,引导未成年人要严格遵守法律法规,在保护好自身合法权益同时,积极举报涉黑涉恶犯罪线索,坚决反对校园欺凌行为。

30分钟的法制微讲堂很快结束,听讲学生纷纷表示通过法官生动的以案释法,对扫黑除恶专项斗争有了更加全面的认识,对未成年人保护法律有了更深层次的理解,自己一定努力学习,遵纪守法,团结友爱,坚决向黑恶势力、向校园欺凌说不!法制微讲堂结束后,荣飞法官和干警李欢对该校准备参赛的模拟法庭进行了指导。

近年来,乌铁中院高度重视未成年人的法制教育,积极落实社会综合治理要求,切实履行社会普法责任:一方面做好“普法请进来”,同新疆财经大学、新疆林业学校、新疆铁道职业技术学院、乌市第70中学建立法制共建关系,积极邀请大中小学各族学子走进法院,参加模拟法庭、庭审观摩、法院参观、法官交流等公众开放日活动,加深对法院了解,近2年来累计已有1000余人次学子走进法院;另一方面做好“送法进校园”,派出审判经验丰富的刑庭法官、双语法官赴乌市70中、68中等学校开展法制公益讲座,不断提升学生遵法守法、维护合法权益的意识,呼吁社会各方高度关注未成年人保护事宜,近2年来累计受教育学子700余人。


关闭窗口