乌鲁木齐铁路运输中级法院

当前位置: 媒体聚焦

[新疆法制报]乌铁法院系统干警 走村入户 将党的关怀送到村民家

  发布时间:2019-04-01 12:37:49


    3月1日至18日,乌鲁木齐铁路运输两级法院136名干警分三批深入和田地区墨玉县吐外特乡库木博依村、库特来木村和苏盖特力克村,开展形式多样、内容丰富的民族团结一家亲和“一联双促”党建共建活动。干警们在开展入户走访、扶贫帮困、普法讲堂的同时,借助收看全国两会报道、开展“学雷锋”活动、庆祝“三八国际劳动妇女节”等契机,将党的关怀和全国两会精神送到村民身边。

  同看两会 共学精神

  此次“走亲戚”正值2019年全国两会召开。乌铁两级法院干警积极组织村民一起收看两会直播,在入户走访过程中,借助“我为亲戚送党报”活动,将刊登全国两会的报纸送到村民手里,大家一起读新闻、学精神,法官结合村民精准脱贫实际需求,详细解读全国两会传递出的与脱贫攻坚、农业发展和社会保障息息相关的各项好政策。

  3月14日晚,库尔勒铁路运输法院特意在墨玉县库特来木村举办了同学全国两会专题宣讲会,该院党组书记、院长何勇和干警借助报纸、宣传单、视频报道、“学习强国”APP等,向参加宣讲会的村民详细讲解了今年全国两会释放出的一系列政策红利信号。

  村民斯迪克·买买提吐尔孙激动地说:“养老和医疗对我们来说是大事,家家都有老人孩子,党和政府这么关心老百姓的生活,我们有个大病小病再也不担心了!”

  “一联双促” 同庆节日

  走访期间恰逢“三八国际劳动妇女节”,乌铁两级法院各党总支、党支部提前进行了精心谋划和准备,将同庆节日作为法院、各村党组织“一联双促”党建共建活动的重要内容,为各村女同胞送上了物质和文化的双重节日礼物。

  3月8日下午,《我和我的祖国》《我的中国心》的歌曲在库木博依村村民活动室被村民唱起;3月9日,喧闹的锣鼓声回荡在库木博依村村委会大院。这两天,来自乌鲁木齐铁路运输中级法院各党支部的干警联合自治区高级人民法院“访惠聚”驻村工作队、村委会,与该村200余名村民举行了庆“三八”系列活动。

  3月4日晚,在库木博依村村民夜校,干警米热班·卡斯木结合自身受党关怀成长为法院干警的经历,阐明了知识改变命运的重要性,号召村民感党恩、听党话、跟党走。干警茹克莎尔·迪里夏提向村民讲解了春节、元宵节、端午节、中秋节的来历,和村民就传统文化、国家通用语言学习、法律知识等进行了互动,引导村民要热爱中华传统文化,学好国家通用语言。

  3月6日上午,哈密铁路运输法院党总支同自治区高级人民法院驻库特来木村“访惠聚”工作队联合召开了“妇女能顶半边天”表彰大会,会后开展了服装走秀、趣味游戏、厨艺比拼、歌曲合唱等活动。

  此次走访期间,乌铁两级法院干警分成若干入户住户小组。他们白天携带宣讲材料和探亲礼物,马不停蹄奔波在村里各结亲户家中,每到一户,干警都送上精心准备的衣物食品、学习用具、床上用品、儿童玩具等的礼物,与结对亲戚认真交谈,详细登记生活情况和困难诉求,一对一宣讲全国两会精神,共同谋划脱贫致富的好路子。晚上,干警们住进村民家,帮助村民打扫卫生,同吃团结饭,齐照全家福,在炕头炉前给村民教国家通用语言,普法释法,共同展望美好生活。

  学习雷锋 同干农活

  三月的南疆春意盎然,库木博依村及库特来木村中,处处是热火朝天的劳动场面。为了响应党中央建设美丽乡村的号召,在党和政府的大力资助下,各乡村正在开展力求干净整洁、布局科学的庭院改造工程。为了帮助村民解决庭院改造中劳动力不足的问题,干警们分成几个劳动小组,帮村民清理杂物、搬运建材、打扫庭院、切割木料、种植树木等。

  孩子是祖国的未来,乌鲁木齐铁路运输法院与库木博依村幼儿园结成对子后,开展了一系列“铁法情深、花开墨玉”的助学活动。此次,干警们再次来到库木博依村幼儿园,看望可爱的孩子们,并向他们捐赠了图画册、水彩笔等物品,同孩子们一起做游戏,一起用彩笔描绘美好梦想,教育祖国的花朵们认真学习知识、成就人生梦想。

责任编辑:孟亚东    

文章出处:新疆法制报    


关闭窗口