乌鲁木齐铁路运输中级法院

当前位置: 新闻中心 -> 本院要闻

乌铁中级法院举办“12·4”公众开放日活动

  发布时间:2018-12-03 20:10:45







2018年12月3日下午,在12月4日“国家宪法日”即将到来之际,乌鲁木齐市第70中学法研社的40余名各族师生在辅导老师带领下,应邀走进乌鲁木齐铁路运输中级法院,参加“12·4”宪法宣传周公众开放日活动,通过实地参观、普法讲座、同法官互动交流等方式上了一堂生动的校外实践课,使在校中学生近距离了解法院工作,进一步培养未成年人尊崇宪法、学法用法、知法守法的法律意识。

来访师生在中院法官的引领讲解下,先后对中院立案庭、审判法庭进行了参观,详细了解了法院立案审判工作流程及信息化成果运用情况,对铁路法院跨院立案机制、“一册在手诉讼无忧”的当事人手册、司法改革举措留下深刻印象。部分学生还身着法袍、坐上审判席、敲击法槌,在法官讲解中感受法庭的威严庄重。

参观结束后,为培养法研社学生对法律学习的浓厚兴趣,中院安排刑庭、民庭2位经验丰富的双语法官走进学子之中,耐心解答了学生们有关民间借贷纠纷、预防毒品犯罪、审判执行程序等方面的提问,同时就反校园欺凌、拒绝毒品侵害进行法制宣讲。活动最后,中院还向师生们赠送了本院全疆首发的《运输合同纠纷审判白皮书》,以及精美的法治和道德文化书签。

据悉,这次公众开放日活动只是乌铁中级法院今年“12·4”宪法宣传周系列活动的其中一项,中院还将举行全体干警宪法宣誓仪式、开展1次党组中心组宪法学习、走进乌市80小开展1次未成年人权益保护的普法讲座等。

近年来,乌铁中级法院积极落实“谁执法谁普法”的社会普法责任,全面开展好同新疆财经大学、新疆林业学校、新疆铁道职业技术学院、乌市第70中学等校的法制教育共建工作,注重将“请进来”和“走出去”紧密结合起来:一方面每年邀请院校各族师生参观法院、观摩庭审、进行法学研讨和互动交流;另一方面积极选派优秀双语法官“送法进学校”,开展法制讲座和模拟法庭。自2016年以来,累计已有700余人次师生参加了中院相关法制教育活动。

责任编辑:李欢    


关闭窗口